Política de tratamiento de datos personales

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

1. GENERALIDADES Y ALCANCE
Dando cumplimiento a la Ley 1581 de 2012, JORGE LIZARAZO & CO ha implementado La Política de Tratamiento y Protección de Datos Personales que se aplicará a todas las Bases de Datos y/o Archivos que contengan datos personales y que sean objeto de tratamiento por JORGE LIZARAZO & CO, considerado como responsable y/o encargado del tratamiento de los datos personales.

2. RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE LA INFORMACION

  • JORGE YAMID LIZARAZO BERNAL
  • RUT NO. 80.166.717-6
  • Teléfono: 319 477 26 41
  • Correo electrónico: contacto@jorgelizarazo.co

3. TERMINOS Y DEFINICIONES

Para efectos de entendimiento de la presente Política de Datos Personales, es importante tener en cuenta las siguientes definiciones:
Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de Datos Personales.
Aviso de Privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable dirigida al Titular para el Tratamiento de sus Datos Personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las Políticas de Tratamiento de Información aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del Tratamiento que se pretende dar a los datos personales.
Base de Datos: Conjunto organizado de Datos Personales que sea objeto de Tratamiento.
Dato Personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

Datos Sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afecten la intimidad del Titular o cuyo uso indebido pueda generar discriminación tales como su origen racial o étnico, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales o de derechos humanos, convicciones políticas, religiosas, de la vida sexual, biométricos o datos de salud.
Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por símisma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de Datos Personales por cuenta del Responsable del Tratamiento. En los eventos en los que el Responsable no ejerza como Encargado de la Base de Datos, se identificará expresamente quién será el Encargado Responsable.
Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada que por sí misma o en asocio con otros decida sobre la Base de Datos y/o Tratamiento de Datos.
Términos y Condiciones: marco general en el cual se establecen las condiciones para los participantes de actividades promocionales o afines.
Titular: Persona natural cuyos Datos Personales sean objeto de Tratamiento.
Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre Datos Personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación, o supresión.
Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.
Transmisión: Tratamiento de Datos Personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.

4 FINALIDADES Y TRATAMIENTO DE LAS BASES PERSONALES
Los datos personales que JORGE LIZARAZO & CO. recolecte, almacene, use, circule y suprima, serán utilizados para alguna de las siguientes finalidades:

4.1 FINALIDADES
4.1.1 Para desarrollar, mejorar y promocionar sus productos y servicios.4.1.2 Para contactar clientes potenciales activos e inactivos.
4.1.3 Para actividades de mercadeo, comercialización, prestación de servicios y demás propósitos comerciales inherentes al objeto social de Empresa.
4.1.4 Para eventualmente, contactar via correo electrónico o por cualquier otro medio a personas con quienes tiene o ha tenido, tales como socios, proveedores, acreedores, contratistas, empleados.
4.1.5 Para convocar e invitar a través de las redes sociales.
4.1.6 Para actividades relacionadas con el Servicio el Cliente.
4.2 TRATAMIENTO
El tratamiento del las Bases de Datos Personales se regirá por los siguientes principios:
Principio de legalidad en materia de Tratamiento de datos: El Tratamiento a que se refiere la presente ley es una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en ella y en las demás disposiciones que la desarrollen.
Principio de finalidad: El Tratamiento debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la Ley, la cual debe ser informada al Titular.
Principio de libertad: El Tratamiento sólo puede ejercerse con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento.
Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a Tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.
Principio de transparencia: En el Tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a obtener del Responsable del Tratamiento o del Encargado del Tratamiento, en cualquier momento y sin 6 restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan.
Principio de acceso y circulación restringida: El Tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la presente ley y la Constitución. En este sentido, el Tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el Titular y/o por las personas previstas en la presente ley; Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados conforme a la presente ley.
Principio de seguridad: La información sujeta a Tratamiento por el Responsable del Tratamiento o Encargado del Tratamiento a que se refiere la presente ley, se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento: La información sujeta a Tratamiento por el Responsable del Tratamiento o Encargado del Tratamiento a que se refiere la presente ley, se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
Principio de confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el Tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la presente ley y en los términos de la misma.
5. DERECHOS DE LOS TITULARES
Las personas naturales que cuyos Datos Personales sean objeto de Tratamiento por parte de la Empresa tienen los derechos según la Ley 1581 de 2012, los cuales pueden ejercer en cualquier momento.
5.1 Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a JORGE LIZARAZO & CO, como responsable y Encargado del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer entre otros datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
5.2 Solicitar prueba de la autorización otorgada a JORGE LIZARAZO & CO, como Responsable y Encargado del Tratamiento, salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la Ley 1581 de 2012.
5.3 Ser informado por JORGE LIZARAZO & CO, como Responsable del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que les ha dado a los datos personales del Titular.
5.4 Presentar ante la Superintendencia de industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que lo modifiquen, adiciones o complementen.

5.5 Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato personal cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento del Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a la Ley 1581 de 2012 y a la Constitución.
5.6 Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.
5.7 El Titular tiene derecho a optar por no suministrar cualquier información sensible solicitada por JORGE LIZARAZO & CO
5.8 Ninguna actividad podrá condicionarse a que el Titular suministre Datos Personales sensibles.
6. AREA RESPONSABLE DE LA POLITICA DE DATOS PERSONALES
El área Administrativa de JORGE LIZARAZO & CO. tiene a su cargo la labor de desarrollo, implementación, capacitación y observancia de ésta Política. Para el efecto, todos los funcionarios que realizan el Tratamiento de Datos Personales en las diferentes áreas de LA EMPRESA, están obligados a reportar estas Bases de Datos al área Administrativa y a dar traslado a ésta de manera inmediata, de todas las peticiones, quejas o reclamos que reciban por parte de los Titulares de Datos Personales.
El área Administrativa de JORGE LIZARAZO & CO. también ha sido designada por LA EMPRESA como área responsable de la atención de peticiones, consultas, quejas y reclamos ante la cual el Titular de la información podrá ejercer sus derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir el dato y revocar la autorización.
7. DATOS DE MENORES DE EDAD:
Según lo dispuesto por el Artículo 7º de la Ley 1581 de 2012 y el artículo 12 del Decreto 1377 de 2013, LA EMPRESA sólo realizará el Tratamiento, esto es, la recolección, almacenamiento, uso, circulación y/o supresión de Datos Personales correspondientes a niños, niñas y adolescentes, siempre y cuando este Tratamiento responda y respete el interés superior de los niños, niñas y adolescentes y asegure el respeto de sus derechos fundamentales.
Cumplidos los anteriores requisitos, LA EMPRESA deberá obtener la Autorización del representante legal del niño, niña o adolescente, previo ejercicio del menor de su derecho a ser escuchado, opinión que será valorada teniendo en cuenta la madurez, autonomía y capacidad para entender el asunto
8. AUTORIZACIÓN DEL TITULAR: Sin perjuicio de las excepciones previstas en la ley, en el Tratamiento se requiere la autorización previa, expresa e informada del Titular, la cual deberá ser obtenida por cualquier medio que pueda ser objeto de consulta y verificación posterior.
8.1 Los datos se recolectan mediante un documento de autorización físico o electrónico que permita su consulta posterior a fin de confirmar el consentimiento del Titular para el manejo de sus Datos Personales.
8.2 Los Datos Personales del Titular que van a ser objeto de Tratamiento deben ser completos, exactos, actualizados y comprobables.
8.3 La Empresa mantendrá esta información siempre y cuando el titular informe oportunamente sus novedades.
8.4 Los Datos Personales solo podrán ser tratados durante el tiempo y en la medida que la finalidad de su tratamiento lo justifique.
9. CASOS EN QUE NO SE REQUIERE LA AUTORIZACIÓN:
La autorización del Titular no será necesaria cuando se trate de:
9.1 Información requerida por JORGE LIZARAZO & CO. en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.
9.2 Datos de naturaleza pública.
9.3 Casos de urgencia médica o sanitaria.
9.4 Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos.
9.5 Datos relacionados con el Registro Civil de las Personas.

10 ATENCIÓN DE PETICIONES, CONSULTAS Y RECLAMOS:
Para realizar peticiones, consultas o reclamos con el fin de ejercer los derechos a conocer, actualizar, rectificar, suprimir los datos o revocar la autorización otorgada, el Titular o sus causahabientes pueden utilizar cualquiera de los siguientes canales de comunicación:

  • JORGE YAMID LIZARAZO BERNAL
  • RUT NO. 80.166.717-6
  • Dirección: Carrera 10 No. 22A-39sur
  • Teléfono: 319 477 26 41
  • Correo electrónico: contacto@jorgelizarazo.co

11. PROCEDIMIENTO PARA EJERCER LOS DERECHOS:
Los Titulares de los Datos Personales que estén siendo recolectados, almacenados, utilizados, puestos en circulación por LA EMPRESA, podrán ejercer en cualquier momento sus derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir información y revocar la autorización.
Para el efecto, se seguirá el siguiente procedimiento, de conformidad con la Ley de Protección de Datos Personales:
11.1 Consultas
Se absolverán en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de su recibo.
Cuando no fuere posible responder la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado antes del vencimiento de los 10 días, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su solicitud, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer plazo.
11.1 Reclamos
Los Titulares o sus causahabientes que consideren que la información contenida enuna base de datos de este Organismo debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o que adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la Ley 1581 de 2012, podrán presentar un reclamo ante Insumos & Textiles Indigo S.A.S. a través de cualquiera de los canales de comunicación descritos anteriormente; y éste deberá contener la siguiente información:
11.2.1. Nombre e identificación del Titular
11.2.2. La descripción precisa y completa de los hechos que dan lugar al reclamo
11.2.3. La dirección física o electrónica para remitir la respuesta e informar sobre el estado del trámite
11.2.4. Los documentos y demás pruebas que se pretendan hacer valer.
En caso de que JORGE LIZARAZO & CO. no sea competente para resolver el reclamo presentado ante la misma, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.
Si el reclamo resulta incompleto, JORGE LIZARAZO & CO. requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a su recepción para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el peticionario presente la información solicitada, se entenderá que ha desistido de aquél.
Una vez recibido el reclamo completo, JORGE LIZARAZO & CO. incluirá en la respectiva base de datos una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda se mantendrá hasta que el reclamo sea decidido.
El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo, y si no fuere posible responder en dicho término, JORGE LIZARAZO & CO informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que aquél se atenderá, sin llegar a superar, en ningún caso, los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.
12. VIGENCIA
La presente política rige a partir del 1 de noviembre de 2016 y la vigencia de las Bases de Datos estará acorde con los términos previstos en la ley.

Jorge Lizarazo
(+57) 319 477 2641
contacto@jorgelizarazo.co